Booster ses défenses immunitaires grâce à la vitamine D
Booster ses défenses immunitaires grâce à la vitamine D
En hiver, notre organisme est plus sensible aux agressions extérieures avec les baisses de température car le froid impact notre système immunitaire et nuit au bon fonctionnement de nos défenses.
Après le changement de saison, ParfumonsNous.fr propose des compléments à base de vitamine D pour booster son système immunitaire et préparer son corps à l'arrivée de l'hiver.
La vitamine D a de nombreux principes actifs comme :
- Contribue au fonctionnement normal du système immunitaire
- Participe à l'absorption du calcium et à la santé des os
- Participe au maintien de l'état normal des muscles et des dents
La vitamine D joue un rôle essentiel dans la qualité du tissu osseux et musculaire ainsi que dans le renforcement de notre système immunitaire. Pourtant, la majorité des Français n’en consomme pas suffisamment.
Pourquoi consommer de la vitamine D est-il important ?
La vitamine D est essentielle au bon fonctionnement de notre organisme. Sa fonction principale est d'augmenter les concentrations de calcium et de phosphore dans le sang.
Le maintien d’un taux de calcium suffisant dans le sang permet d'assurer :
- minéralisation optimale des tissus, notamment os, cartilage et dents ;
- une contraction musculaire efficace ;
- une bonne transmission nerveuse ;
- une coagulation adéquate.
La vitamine D est également impliquée dans :
- la régulation hormonale ;
- la différenciation et l’activité des cellules du système immunitaire ;
- la différenciation de certaines cellules cutanées.
Comment veiller à un apport en vitamine D suffisant dans son organisme ?
Deux voies permettent de couvrir les besoins quotidiens en vitamine D :
L’exposition au soleil : en vous exposant au soleil 15 à 20 minutes en fin de matinée ou dans l’après-midi, vous assurez à votre organisme un apport journalier suffisant en vitamine D.
La consommation d’aliments riches en vitamine D comme :
- les poissons gras, tels que le hareng, les sardines, le saumon et le maquereau
- certains champignons, tels que girolles, cèpes et morilles
- les produits laitiers enrichis en vitamine D
- le jaune d’œuf
- le chocolat noir
- les céréales de petit déjeuner enrichis en vitamine D
- le beurre et les margarines
- les abats (notamment le foie)
- la viande (dans une moindre mesure)
Pour assurer à son organisme un apport suffisant, il est conseillé d’équilibrer et de varier son alimentation tout au long de l’année et de consommer deux portions de poissons par semaine dont une portion de poisson gras.
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